Азербайджанец, который идет в президенты Украины. Эксклюзивное интервью c Романом Насировым
24 Yanvar, 12:37   |    Baxış sayı: 292

Азербайджанец, который идет в президенты Украины. Эксклюзивное интервью c Романом Насировым

На этой неделе Центральная избирательная комиссия зарегистрировала этнического азербайджанца, главу Фискальной службы Украины Романа Насирова кандидатом на пост президента Украины на очередных выборах 31 марта 2019 года. 

Р.Насиров подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в президенты Украины 16 января, выступив как самовыдвиженец. 

 

Как передает DiasporPress со ссылкой на Media.Az, в 2017 году Р.Насирова обвинили в коррупции и задержали, однако он вышел под залог в 100 миллионов гривен (в то время около 3,7 миллионов долларов - ред.). Р.Насиров лишился своего поста главы украинского налогового ведомства. Однако 11 декабря 2018 года Киевский окружной суд восстановил его в должности. 

- Почему вы выдвигаете свою кандидатуру на президентских выборах в Украине? И не кажется ли вам, что кандидатов на президентское кресло слишком много? 

- Ну, пока у нас не так много кандидатов. Зарегистрировано в ЦИК 10 человек. Хотя количество людей, которые заявили о своем желании выдвигаться, гораздо больше. Посмотрим, сколько из них подадут заявление и пройдут регистрацию. 

Но в целом для Украины это хорошо. Это проявление реальной демократии. Хотя я понимаю, что для многих постсоветских, да и не только постсоветских стран, где нет такого уровня демократии как в Украине, большое количество кандидатов может показаться странным. 

Вы спросили - почему я выдвигаю свою кандидатуру? Я отвечу сейчас как избиратель, который смотрит на участников президентской гонки и не видит того, за кого ему хочется проголосовать, того, кто предлагает реальные экономические реформы. И я выдвигаюсь, имея предложения по развитию экономики Украины. Для людей важно развитие страны, работа, возможность заниматься бизнесом. 

Развитая экономика - это единственное, что может сделать страну независимой, обеспечить благосостояние людей, их безопасность. 

- Для Азербайджана вы не чужой человек. Роман Насиров - азербайджанец в украинской политике. Вы чувствуете эту поддержку? 

- Конечно! Здесь, в Украине, достаточно большая азербайджанская диаспора, и я надеюсь на ее поддержку. 

- А уже были какие-то заявления в вашу пользу от азербайджанской диаспоры? 

- Пока нет. Но я плотно общаюсь с представителями Азербайджана в Украине. Говоря о поддержке, я имею ввиду не только выборы. У нас многолетнее общение, какие-то лозунги и популизм не нужны. Я много лет работал над еще большим сближением Украины и Азербайджана. И в экономической сфере, и в других. Мы анализировали, что Азербайджан может поставлять в Украину, что Украина может поставлять Азербайджану. 

Важный вопрос - оказание поддержки азербайджанцам, которые живут в Украине, которые связали свою жизнь с Украиной. 

- Насколько велики ваши шансы на победу или выход во второй тур. Я смотрю на результаты социологических опросов, но вас в топ-5 лидеров рейтинга нет… Может, вы идете на президентские выборы с прицелом на парламентские, которые пройдут осенью? 

- В Украине сложилась такая ситуация, что, несмотря на существование рейтингов, большинство политтехнологов считают, что исход этих выборов предугадать просто невозможно. 

Более того, 50% населения не определилось. Это значит, что мы будем видеть реальную картину только в день президентских выборов. 

Я, мои единомышленники, моя команда, мы все готовимся и к парламентским выборам. 

- В правительстве Украины есть вы - этнический азербайджанец, есть Арсен Аваков - этнический армянин. Многих интересует вопрос: нет ли между вами конфликтов? 

- Смотрите, Арсен Аваков, в первую очередь, бакинец. Он родился в Баку. И, наверное, даже хорошо, что я, будучи главой Фискальной службы, и он, будучи министром внутренних дел, проработали вместе фактически два года. 

Нельзя сказать, что между нами были конфликты, тем более на национальной почве. Так что разговоры об этом - это просто спекуляции. И не от азербайджанцев или армян, а от третьих сил, которые, наверное, и хотели спровоцировать конфликт. Но его не было, нет и не может быть. 

- Что касается уголовного преследования: через суд вы доказали свою правоту, вас восстановили в должности. Что будет дальше? 

- Уголовное преследование носит абсолютно политический характер. Нет ничего, связанного с каким-то реальным уголовным деянием, но есть выдуманная фабула. В чем меня пытаются обвинить? В том, что я подписывал рассрочки компаниям на уплату налогов, кстати, на достаточно короткие сроки, под высокие проценты, еще и под залог имущества. Это то, что по закону они имели право получить, и что Фискальная служба обязана разрешить при соблюдении определенных критериев. 

Так что, подчеркну еще раз, это была попытка отстранить меня от должности. Но на сегодняшний день один суд уже поставил точку в этом деле. 

Еще одно дело было возбуждено в марте позапрошлого года. Оно сейчас рассматривается в другом суде, скоро по нему будет вынесено решение. 

- Есть мнение, что за возбуждением уголовных дел в ваш адрес стоят американцы, поскольку НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) - структура, создание которой профинансировали США… 

- Нельзя, конечно же, так прямо сказать, что за этим делом стоят американцы. Могут стоять конкретные люди, политические силы, но нельзя обвинять всю страну. 

У меня нет четкого ответа на этот вопрос, но некоторые действительно все эти события связывают с Михаилом Саакашвили, который в тот момент вроде бы получал поддержку от американского посольства в Украине. Но не у нас был конфликт с ним. Это у него были некорректные предложения о сотрудничестве, от которых я отказался. Так что факторов много. И я это связываю с нашей жесткой борьбой с теневым бизнесом. 

Но по этому поводу будет расследование, уже возбужден ряд уголовных дел. Речь о незаконном преследовании и противоправных действиях должностных лиц в правоохранительных органах. 

- Давайте закроем вопрос азербайджанского гражданства. После вашего задержания много говорили о том, что у вас паспорт гражданина Азербайджана. Это так? 

- У меня гражданство Украины. Хотя мне приписывали и азербайджанское, и британское, и израильское, и другие (улыбается).